사과와 궁합좋은 과일

- 건강|2020. 4. 18. 02:55

사과와 궁합좋은 과일


깨끗하게 씻어서 껍질채로 먹어도 먹어도 맛있고, 갈아서 주스로 마셔도 좋고, 여러 음식 등에 넣거나 샐러드(사라다)로 해먹어도 좋은 만능 과일은 사과는 다른 과일 혹은 채소와 같이 먹으면 더 좋습니다. 제철에는 개당 1천원에 구할 수도 있기 때문에 금전적으로 부담도 많지 않은 편입니다. 특히 주변에서 쉽게 구할 수 있는 여러가지 식품들과 궁합이 괜찮은 편인데, 그 종류를 알아보도록 하겠습니다.



1. 키위

사과 뿐만 아니라 키위는 펙틴 이라는 물질이 많이 들어 있습니다. 아마도 많이 들어봤을 펙틴은 우리 몸의 장기능을 좋게 해주고, 장 속의 유익한 균들이 번식할 수 있도록 도와주는 일도 합니다. 사과와 키위는 둘다 신맛이 있는 과일인데, 함께 먹으면 신맛과 특유의 식감이 입맛을 돋구어 줍니다.


2. 포도

제철 과일이 나오는 계절을 잘 아는 분들은 아마 의아할 수도 있습니다. 사과는 가을에 나오는 것이고, 포도는 여름에 나오기 때문이죠. 제철이 다른 이 두 과일은 궁합 좋은 과일들이라고 합니다. 사과에는 플라보노이드 라는 항산화물질이 함유되어 잇고, 포도에는 카테킨 이라는 성분이 있는데, 이 둘을 같이 먹으면 혈관 건강에 도움을 주고 심장 또한 건강하게 해준다고 합니다.



3. 당근

과일은 아니지만, 주변에서 쉽게 구할 수 있으면서도 먹는데 부담이 없는 채소, 야채는 바로 당근 입니다. 당근은 카로틴이 풍부하여 신체의 피로회복 뿐만 아니아 눈 건강에도 좋습니다. 또한 섬유질이 많아서 변비 해소, 예방에도 좋은 식품이죠. 이렇게나 좋은 당근을 사과와 함께 먹으면 더 좋은 효능을 볼 수 있습니다. 당근과 사과를 한개씩 갈아서 즙을 낸 후, 꿀을 넣어서 아침에 한잔씩 마시면 면역력 향상에 도움이 됩니다. 또한 비타민도 풍부하게 섭취할 수 있고, 피부에도 좋은 효능이 있습니다.


4. 샐러리

한가지만 더 이야기 해보면, 마트에서 어렵지 않게 구할 수 있는 셀러리가 있습니다. 향이 특이한 샐러리는 보통 마요네즈 등과 함께 샐러드로 만들어 먹는데, 사과와 궁합이 좋다고 합니다. 사과의 식물성 섬유와 샐러리가 만나면 혈압을 낮추는데 도움을 주고, 사과에 있는 펩틴 성분이 염분과 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있다고 합니다. 샐러리는 생각보다 비쌀 수 있지만, 한번 드셔봐도 좋습니다.

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