단백뇨에 나쁜 음식
단백뇨에 안좋은 음식
1. 단백질, 기름기 많은 음식
대표적인 것으로 계란, 고기, 간 등이 있습니다. 신장, 콩팥이 좋지 않은 환자는 저단백 식이요법을 지켜야 하고, 의사의 지시에 따라 하루에 적당한 양의 고기 등을 섭취하시는 것을 권장합니다. 또한 너무 기름진 고기, 튀김 등의 음식은 피하시고 되도록이면 자극적인 소스, 양념 등이 첨가되지 않는 조리방법으로 만든 것을 섭취하시는 것이 좋습니다.
2. 칼륨이 많은 야채, 채소, 과일
흔히, 몸이 좋지 않은 환자는 고기보다는 채소, 과일을 많이 먹는 것이 좋다고 알려져 있지만, 콩팥, 신장이 좋지 않은 사람들은 칼륨 배출이 떨어지기 때문에 조심할 필요가 있습니다. 이를 지키지 않았을 경우 혈중칼륨농도가 상승하는데, 몸에 쥐가 나거나 심장박동이 불규칙적으로 변할 수 있습니다. 의사의 처방에 따라 채소 및 과일 섭취를 조절해야 합니다. 과일의 껍질이나 줄기를 벗긴 상태에서 두시간 정도 물에 담가 놓으면 칼륨함유량이 줄어드는데, 이렇게 섭취하시는 것도 좋습니다. 현미 등의 잡곡도 칼륨이 많으므로 주의할 필요가 있습니다.
3. 맵고 짠 음식, 등푸른 생선
한국인의 밥상에 자주 등장하는 김치, 젓갈류의 음식은 사실 신장 건강에 악영향을 미치는 반찬들입니다. 이는 고혈압, 위염 등과도 관계가 있죠. 너무 자극적인 맛을 내거나 짠 음식, 그리고 등푸른 생선 또한 신장 혈관에 좋지 않은 영향을 끼치고 이는 병을 악화시킬 수 있으니 적게 드시거나 피하는 것이 좋습니다.
단백뇨에 좋은 음식
1. 늙은호박
요즘에는 대형마트 등에서 생각보다 저렴한 가격에 구할 수 있는 늙은 호박은 피로해진 신장을 회복키시는데 좋은 역할을 하는 식품입니다. 보통 죽으로 많이 섭취하는데, 몸의 붓기(부종)를 빼는데 탁월하고 신장 건강에도 이롭다고 알려져 있습니다.
2. 차
산수유, 결명자 혹은 두충차 등 또한 단백뇨를 앓고 있는 신장관련 질환 환자들에게 좋은 식품입니다. 청량감이 느껴지는 탄산, 커피 등의 음료수 보다는 따뜻하게 혹은 미지근하게 우려낸 각종 건강차를 한잔 하는 것이 치료 및 회복에 좋습니다.
3. 양파
마늘과 함께 대표적인 건강식품 중 하나인 양파는 우리 신체를 널리 이롭게 하는 야채 중 하나입니다. 비타민이 많은 뿐만 아니라 혈관 기능개선으로 혈액순환을 원활하게 해주고 이뇨작용으로 신장기능을 개선시켜 줍니다. 단백뇨 치료 등의 건강관리 뿐만 아니라 다이어트에도 효능이 좋은 식품입니다.
이 외에도 풍부한 수분을 지니고 있고 몸의 열을 내려주는 수박, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환 개선을 도와주는 마, 이뇨작용을 도와주는 팥 등 여러 종류의 음식들이 있습니다. 한가지 주의할 점은, 좋은 식품이라고 해서 무조건 많이 드시진 마시고, 의사의 진료결과 및 처방에 따라 적당량을 섭취하시는 것을 권장합니다.
단백뇨 증상
먼저 증상이 심할 경우 부종으로 인해 몸에 붓기가 생길 수 있습니다. 이때는 꼭 저단백식, 저염식, 저지방식으로 식단을 바꿔주시고, 부었다고 해서 이뇨제 등을 성급히 복용해서는 안됩니다. 처방이 없는 약물 복용은 오히려 증상을 악화시킬 수 있습니다. 소변의 거품 증가, 심한 피로감, 체중감소 등의 징후가 느껴지는 경우 단백뇨가 심해지고 있다는 신호일 수도 있습니다. 이 뿐만 아니라 합병증으로 인해 심한 옆구리 통증, 복부팽만, 고열 등이 나타날 수도 있습니다.
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