사과 껍질 농약제거 씻는법

- 건강|2019. 6. 2. 21:33

사과 껍질 깨끗하게 씻는법


풍부한 식이섬유로 다이어트 및 변비에도 효능이 좋은 과일인 사과는 효과 만큼이나 맛도 좋은 식품입니다. 다른 과일 등과 같이 갈아서 마시면 아침식사 대용으로도 좋습니다. 보통 껍질을 깎아서 많이 먹곤 하지만, 껍질째로 먹으면 각종 영양소를 더 많이 얻을 수 있습니다. 그러나 농약이 있는 만큼 깨끗하게 씻어서 먹어야 하는데, 남은 찌꺼기 없이 세척하는 방법을 알아보겠습니다.



▶ 사과 껍질 농약 제거법

1. 사과가 잠길 수 있는 그릇에 물을 채운다

2. 물에 식초를 넣고 잘 섞어준다

3. 사과를 넣고 약 10분 정도 담가둔다

4. 부드러운 수세미 등을 이용하여 흐르는 물에 씻는다

5. 소다, 레몬즙 등을 이용해도 좋다




사과껍질 효능


껄질에는 우르솔산 이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 체내 지방 분해에 도움을 줍니다. 또한 칼륨이 많이 들어 있어 체네 나트륨 배출에 동무을 주고, 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 따라서 동맥경화, 고혈압 등의 성인병 예방 및 치료에도 많은 도움이 됩니다.


퀘르세틴 이라고 불리는 성분 또한 풍부한데, 이는 얼굴 및 몸의 피부를 깨끗하고 건강하게 유지할 수 있도록 도와줍니다. 이 뿐만 아니라 체지방 감량, 그리고 이로 인한 체중감소, 변비해소 등의 효과를 기대할 수 있습니다. 남는 껍질로 사과껍질차를 만들어서 섭취하기도 하는데, 식후 한잔씩 마셔주면 건강에 도움이 됩니다.

댓글()