담낭 제거 수술후 좋은 음식

- 건강|2019. 5. 22. 01:23

쓸개 제거 수술후 좋은 음식

& 담낭 제거 수술후 먹지 말아야 할 음식


▶ 제거수술 후에는 담즙을 보관하는 쓸개의 기능이 없기 때문에 소화력이 낮아진 상태 입니다. 따라서 점차 회복이 되고 있는 얼마동안의 기간에는 식사에 특별한 주의가 필요합니다. 따라서 소화기능을 천천히 살릴수 있도록 자극 및 기름기가 있는 음식은 먹지 않아야 합니다. 혹시나 기름기 있는 식사를 했다면 지방변을 볼 수 있습니다.



▶ 담낭 제거 후 식사, 음식관리


고기를 먹어도 되지만 지방을 제거한 살코기만 섭취하도록 합니다. 지방의 섭취는 되도록 하지 않는 것이 좋고, 조리 시 식용유 등의 기름 사용을 피하며 콜레스테롤이 많은 계란(달걀) 노른자, 어육류의 내장 부위, 새우, 동물성 지방 등의 섭취를 제한합니다. 라면, 마요네즈, 치즈, 햄, 소시지 등의 인스턴드 식품도 마찬가지로 섭취하지 않습니다.


맵고 짠 음식, 알콜이 들어간 주류, 커피, 탄산음료 또한 자제하도록 하며, 신체 내에서 가스를 발생시키는 사과, 수박, 옥수수, 브로콜리, 양파, 그리고 각종 콩류 또한 자제해야 합니다. 채소 혹은 과일 종류는 개인의 신체 상황에 따라 다를 수 있으므로 의사와의 상담을 통해 선택한다. 기름에 튀기는 조리방법은 피하고, 살짝 데치거나 무침, 찜 등의 조리법으로 만든 음식을 섭취해야 합니다.



쓸개가 없는 사람에게 좋은 음식을 고르는 것 보다는, 위에서 언급했듯이 자극적이거나 기름기가 많은 것들만 피한다면 반드시 무엇을 먹어야 한다는 건 없고, 본인에게 맞는 채소 및 과일류, 미역과 김 등의 해조류, 지방질이 없는 고기 등을 골고루 섭취하면 좋습니다. 식단은 본인의 몸상태에 따라 조금씩 다를 수 있으므로 의사의 지시를 따라 맞는 것을 찾으시면 됩니다. 마지막으로 규칙적으로 식사하고, 음식물을 섭취할 때는 오랜시간 씹어서 드시는 것을 권장합니다.

댓글()