황칠나무 열매 효능, 복용법

- 건강|2019. 5. 2. 21:35

황칠나무 열매 효능, 복용법


▶ 보통 잎이나 가지, 뿌리를 이용해서 끓인 물 혹은 달인 물을 만들거나 술에 숙성시켜 먹는데, 황칠나무 열매 또한 먹는 방법이 비슷하다고 합니다. 황칠나무 담금주는 나무 자체를 잘게 토막내어 담그기도 하고, 열매를 모아서 담금술을 만들기도 합니다. 시골 이나 여러 지방을 방문하면 이렇게 만든 담금주를 간혹 볼 수 있습니다.




황칠나무 효능, 효과를 몇가지 살펴보면, 혈액순환 촉진 및 통증을 완화시키는 작용을 하기 때문에 여성들의 월경에도 좋다고 합니다. 또한 편두통, 반신 불수 등에도 효과가 있다고 하네요. 가을, 겨울에 채취한 뿌리 및 줄기 30g 정도를 물에 끓이거나 달여서 복용 합니다. 또는 술에 담가 먹기도 합니다.


이 밖에도 항산화 작용, 면역력 증진 뿐만 아니라 피로회복 및 간세포 보호, 숙취해소에도 도움이 되기 때문에 음주 시 복용하면 숙취를 빠르게 해소할 수 있습니다. 뿌리 및 가지, 열매 뿐만 아니라 봄에 나는 새순을 채취하여 장아찌 등으로 먹기도 하고 닭백숙에 같이 넣어서 끓여 먹습니다. 또는 밥을 지을 때 달인 물을 첨가하기도 합니다.



황칠나무 술 담그는 법


1. 될 수 있으면 자연에서 채취한 자연산 나무를 사용하고, 최소 10년 이상 수령을 골라주세요. 오래된 나무일 수록 효과가 좋습니다.

2. 담금주를 만들 뿌리, 잎, 줄기 등을 깨끗하게 세척하신 후 충분히 말려 주세요.

3. 담금주병에 재로를 3분의 1 정도 채워주시고 나머지는 소주로 채워주세요.

4. 적어도 3개월 이상은 숙성시켜 주시고, 급하지 않으면 1년 혹은 그 이상 정도 기간동안 숙성시키는 것이 좋습니다.

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