옻나무 열매 먹는법
- 건강2019. 5. 2. 01:24
옻나무 열매 술, 열매주 만드는 법
▶ 위궤양 및 만성위염, 신장 질환, 방광결석, 늑막염 등 여러 질환 및 성인병 치료, 예방에 효과가 좋다는 옻나무는 뿌리와 열매 또한 술을 담가서 먹는다고 합니다. 본인이 기르거나 채취한 나무 또는 열매를 파는 경우가 있는데, 생각보다 잘 팔리는 걸 보면 정말 그 효능 때문에 구하는 사람이 생각보다 많은가 봅니다.
옻나무 열매술 만들기
▶ 잘 옻나무 열매를 담금주 병에 적당량 채우신 후, 30도 정도의 소주를 채워주세요. 껍질을 벗기지 않고 하는 경우도 있고, 껍질을 벗기고 씨앗만으로 할 경우 물에 담가서 박박 문질러야 합니다. 생각보다 힘든 작업이 될 수도 있습니다. 이렇게 담근 후 서늘한 곳에서 6개월 이상 숙성시키면 됩니다. 사람에 따라 알러지(알레르지) 반응으로 인해 옻오름이 발생할 수도 있으니 주의하시길 바랍니다.
이 외에도 약으로 쓰는 경우 다른 열매나 씨앗 처럼 압력을 가한 후 추출된 수액을 사용하기도 한다고 합니다. 혹시 모르니 이는 한약방 혹은 기타 경험자들의 의견을 조금 더 알아볼 필요가 있습니다. 그리고 옷나무 열매주 뿐만 아니라 뿌리술 또한 그 효능이 좋다고 합니다.
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