말린 개다래 먹는법
말린 개다래 먹는법
특히나 통풍에 효능이 있다는 이 식품은 한방재료로 즙 뿐만 아니라 가루, 환 등 여러 형태의 먹는 방법이 있습니다. 요즘은 여러 한약방 혹은 온라인 사이트, 쇼핑몰 등에서 쉽게 구할 수 있고 가격 또한 그렇게 부담스럽지 않죠. 오늘은 말린 개다래 효능 및 먹는법 관련 정보를 알아보겠습니다.
말린 개다래 달인물, 끓인물
보통 보리차나 헛개나무 끓인물 등을 만드는 것처럼, 2 ~ 3리터 정도 되는 큰 주전자에 말린 개다래 한줌 정도를 넣어준 후, 30분에서 한시간 정도 팔팔 끓여 주시면 됩니다. 물이 펄펄 끓기 시작한 후에는 불을 조금 줄여서 오랜시간 달이는 것이 좋습니다. 이렇게 달인물을 수시로 드시면 갈증해소 뿐만 아니라 통풍 환자의 질환 개선에 도움이 된다고 합니다. 한번 끓이고 나서 열매를 버리진 마시고, 다시 말린 후 한두번 정도 더 끓여 드셔도 괜찮습니다.
개다래주 담그는법
야생 혹은 집 주변 등에서 채취한 개다래를 한번 씻어 주신 후, 담금주 병에 3분의 1 정도를 채워 주세요. 그리고 소주 등의 술을 채우시고 숙성시키시면 됩니다. 최소 6개월 정도는 숙성하신 후 드시면 좋습니다. 늘 그렇듯, 약으로 한잔씩 하실 때는 너무 많은 양을 한꺼번에 드시지 않는 것이 좋겠죠.
개다래 효능을 살펴보면 여러 효과가 있는데, 류머티스 관절염 완화, 요통 완화, 신장건강 개선, 이뇨작용으로 인한 결석 등 신체 노폐물 제거, 혈액 순환 개선으로 인한 수족냉증 치료, 성기능 증진 등 우리에게 좋은 작용을 많이 합니다.
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