말린 개다래 먹는법

- 건강|2019. 5. 2. 00:20

말린 개다래 먹는법


특히나 통풍에 효능이 있다는 이 식품은 한방재료로 즙 뿐만 아니라 가루, 환 등 여러 형태의 먹는 방법이 있습니다. 요즘은 여러 한약방 혹은 온라인 사이트, 쇼핑몰 등에서 쉽게 구할 수 있고 가격 또한 그렇게 부담스럽지 않죠. 오늘은 말린 개다래 효능 및 먹는법 관련 정보를 알아보겠습니다.



말린 개다래 달인물, 끓인물


보통 보리차나 헛개나무 끓인물 등을 만드는 것처럼, 2 ~ 3리터 정도 되는 큰 주전자에 말린 개다래 한줌 정도를 넣어준 후, 30분에서 한시간 정도 팔팔 끓여 주시면 됩니다. 물이 펄펄 끓기 시작한 후에는 불을 조금 줄여서 오랜시간 달이는 것이 좋습니다. 이렇게 달인물을 수시로 ​드시면 갈증해소 뿐만 아니라 통풍 환자의 질환 개선에 도움이 된다고 합니다. 한번 끓이고 나서 열매를 버리진 마시고, 다시 말린 후 한두번 정도 더 끓여 드셔도 괜찮습니다.  



개다래주 담그는법


야생 혹은 집 주변 등에서 채취한 개다래를 한번 씻어 주신 후, 담금주 병에 3분의 1 정도를 채워 주세요. 그리고 소주 등의 술을 채우시고 숙성시키시면 됩니다. 최소 6개월 정도는 숙성하신 후 드시면 좋습니다. 늘 그렇듯, 약으로 한잔씩 하실 때는 너무 많은 양을 한꺼번에 드시지 않는 것이 좋겠죠.


개다래 효능을 살펴보면 여러 효과가 있는데, 류머티스 관절염 완화, 요통 완화, 신장건강 개선, 이뇨작용으로 인한 결석 등 신체 노폐물 제거, 혈액 순환 개선으로 인한 수족냉증 치료, 성기능 증진 등 우리에게 좋은 작용을 많이 합니다.

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