옻나무 끓이는법
옻나무 끓인물 만들기, 효능
▶ 몸에 맞지 않고 알레르기가 있는 사람들에게는 위험할 수도 있지만, 맞는 사람들에게는 건강에 좋은 나무가 바로 옻나무 입니다. 개옻나무, 참옻나무 등이 있는데 요즘에는 잘게 썰은 것을 인터넷 등에서 쉽게 구할 수 있기 때문에 주전자에 끓여서 물대신 자주 마시는 사람들이 많습니다. 특히나 여름에 시원하게 들이키면 갈증해소에도 좋죠.
참옻나무 끓인물 만들기
시골, 고향의 어르신들께서 주신, 혹은 온라인 쇼핑몰에서 구입한 참옻나무를 주전자 혹은 큰 냄비에 넣을 수 있도록 어느정도 잘게 썰어줘야 합니다. 보통 손가락 두마디 정도의 크기로 썰어서 한번 헹궈 주신 후, 참옷나무 100그램 정도에 물 2리터 정도, 만약 200그램이라면 4 ~ 5그램 정도의 물을 채워주신 후 최소 한시간 이상 천천히 끓여 주세요. 원하는 약효에 따라 반나절 혹은 하루정도 끓이기도 하는데, 너무 독하거나 쓴맛이 날 수 있으니 조절해주시면 좋습니다.
이렇게 옻나무 끓인물이 식으면 유리병, 플라스틱 물병 등에 나눠 담으신 후 여름에 시원하게 한잔씩 하시면 됩니다. 갈증해소 뿐만 아니라 건강에도 좋은 음료가 됩니다. 물론, 혹시나 알레르기가 있어서 가려움이 발생할 경우 조심할 필요가 있죠.
옻나무 효능
암세포 증식을 막아주는 우루시올 이라는 성분이 함유되어 있어서 항암 효과가 있습니다. 또한 어혈을 풀어주는 효과가 있어 혈관 질환 개선에 도움이 됩니다. 따뜻한 성질이 있어서 신체의 냉한 기운(냉기)을 완화시켜주고, 이로 인해 혈액순환이 좋아 집니다. 황기나 인삼 처럼 기력회복에도 좋고, 위궤양 및 위염 등 소화기관과 관련된 질병을 치료하는데도 도움이 된다고 합니다.
항염증 작용이 있어 염증 완화 및 치료 및 여성들의 생리통 완화에 좋고, 신경통 및 관절염, 간염 등의 질환 그리고 숙취 등에도 도움을 준다고 합니다. 또한 옻나무에 함유된 성분은 류마티스 관절염 예방 및 치료에도 좋다고 합니다. 이는 연로하신 어르신들을 위한 건강음식으로도 좋다는 이야기가 됩니다.
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