달맞이꽃 씨앗 먹는 방법
달맞이꽃 씨앗 먹는 방법
▶ 우리 주변에서 생각보다 쉽게 볼 수 있고 그냥 지나치기 쉬운 식물이지만 달맞이꽃은 생각외로 효능 및 효과가 좋은 약재, 식품이 될 수 있다고 합니다. 한방, 한의학 정보에 따르면 뿌리는 월견초 라고 부르고, 씨앗은 월견자, 그리고 기름은 월견유 라고 부른다고 합니다. 특히나 기름은 고지혈증에 좋고 소염작용이 있다고 합니다.
달맞이꽃 씨앗 먹는 방법
보통 달맞이꽃종자유 라고 하는 기름의 형태로 만들어 먹는데, 씨앗을 짜내서 만든다고 합니다. 각종 샐러드에 드레싱 형태로 먹으면 고소한 맛을 느낄 수 있고, 약으로 섭취할 경우 식사 후 하루 2회에서 3회 정도 작은 스푼으로 드시면 된다고 합니다. 피부에 바를 경우 아토피 등의 질환에 효과가 있다고 합니다.
달맞이꽃씨유 에는 감마 리놀렌산, 리놀렌산 등이 함유되어 있는데, 사람의 신체에서 만들 수 없는 좋은 성분이라 합니다. 갱년기 여성분들이 겪는 불면증 및 우울증, 가슴두근거림 증상 완화에 효능이 있고, 혈관을 맑게 하여 고혈압, 고지혈증 및 동맥경화 등 여러 혈관계질환 치료, 예방에 도움이 된다고 합니다. 또한 관절염에도 좋고 여성호르몬 분비 정상화, 천식 완화 작용 뿐만 아니라 우리 몸의 노화속도를 늦춰준다고 합니다.
달맞이꽃씨유 부작용
여러 효능이 좋은 만큼 조심해야 하는 부분들도 있습니다. 혹시나 심혈관계 질환을 앓고 있거나 혈액응고제를 복용 중인 환자들은 섭취, 복용을 주의할 필요가 있습니다. 좋은 음식, 약재라고 해서 너무 섣불리 아무에게나 권하기 보다는 어느정도 사전지식을 습득한 상태에서 권하시길 바랍니다.
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