유통기한 지난 두부 먹어도 되나요
유통기간 경과 두부 먹어도 될까요
▶ 계란, 김과 함께 가정집 반찬의 대표 주자인 두부는 살짝 데워서 간장에 찍어 먹어도 맛있고, 조림과 부침으로 먹어도 정말 맛있는 식품입니다. 알뜰하게 살림을 하는 주부 뿐만 아니라 원룸과 오피스텔 등에서 자취를 하는 학생, 직장인들에게도 구세주와 같은 식재료죠. 일반적으로 길어야 일주일 정도라고 알고 있는 두부 유통기한, 그런데 만약 지났을 경우에는 어떻게 해야 할까요.
슈퍼나 마트, 편의점 등에서 밀봉된 상태로 파는 팩두부의 경우 보통 10일 내외로 유통기한이 정해져 있는 것을 알 수 있습니다. 구입할 때 한번씩 보면 알 수 있죠. 생각보다 긴 편이 아니기 때문에 사놓고 한참 동안 잊고 살다가 기억이 나면 유통기한이 경과한 경우가 생각보다 많습니다. 저도 마찬가지죠.
먹다 남은 상태에서 비닐봉지나 반찬통 등에 보관한 경우 금방 상하거나 변질될 수 있지만, 만약 포장을 뜯지 않은 팩두부 상태라면 최대 90일, 그러니까 3개월 까지는 섭취가 가능합니다. 유통기간과 소비기한은 또 다른 개념이고, 제품을 뜯지 않은 상태라면 이 기간은 더욱 길어집니다. 물론 냉장보관을 계속해서 했다는 가정하에 말이죠.
따라서 한달 혹은 두달 정도가 지났다고 하더라도 뜯어서 냄새나 감촉 등이 이상이 없다면 그냥 섭취하셔도 괜찮습니다. 물론 조금 걱정되시면 부침이나 찌개 등 가열 조리를 하시는 게 좋겠죠. 최대 90일이라고 해서 너무 안심하시기 보다는, 먼저 살펴보시고 드시는 것을 추천드립니다. 이 점들을 꼭 유의하시고, 맛있는 두부반찬 만들어서 드시길 바랍니다.
'- 건강' 카테고리의 다른 글
참치캔 통조림 유통기한 지난 것, 먹어도 되나요 (0) | 2019.04.02 |
---|---|
유통기한 지난 카놀라유, 식용유 먹어도 되나요 (0) | 2019.04.02 |
채식, 자연식물식 부작용, 위험성 (0) | 2019.03.28 |
컵라면 유통기한 지난 것, 먹어도 되나요 (0) | 2019.03.28 |
연어장, 대방어장 유통기한, 보관기간 및 방법 (0) | 2019.03.28 |