연어장, 대방어장 유통기한, 보관기간 및 방법

- 건강|2019. 3. 28. 14:59

연어장, 대방어장 유통기한, 보관기간 및 방법


▶ 간장게장, 양념게장에 이어 밥도둑으로 떠오른 간장 음식, 바로 연어장과 대방어장 입니다. 여러 유튜버 혹은 인터넷방송인들도 먹방에서 자주 먹을 정도로 인기가 높은데, 밥멋이 없을때 혹은 마땅한 반찬이 없을 때 정말 맛있게 먹을 수 있다고 하죠. 음식이기 때문에 유통기한, 보관기간 등을 반드시 알아야 하는데, 이들의 기간을 간단히 알아보겠습니다.



▶ 연어장 보관기간

생선 종류이고, 익히지 않은 상태에서 담그는 연어장은 제조와 동시에 당일 택배로 보내게 됩니다. 제조일로부터 냉장보관 기준 5 ~ 6일, 냉동보관 시에는 5 ~ 6개월 정도까지 보관이 가능합니다. 물론 그렇게 오랜시간동안 얼려놓는 분들은 없겠죠. 따라서 쇼핑몰이나 인터넷사이트에서 배송을 받으셨을 경우 될 수 있는 한 5일 정도 안에는 섭취하는 것이 좋습니다. 만약 장기감 냉동보관 시에는 연어와 소스를 분리한 후 냉동하셔야 합니다.


▶ 대방어장 보관기간

이 식품 또한 비슷하기 때문에 보통 5일 혹은 6일 내외로 모두 섭취하는 것이 좋습니다. 물론 냉장고에서 냉장보관을 한다는 조건입니다. 너무 맛있다고 해서 유통기한을 생각하지 않고 2kg 혹은 3kg 이상 대량으로 구매해놓을 경우 낭패를 볼 수도 있습니다. 꽤 비싼 축에 속하는 반찬이므로 조금 번거롭더라도 며칠 내에 먹을 수 있을 만큼씩 구입하는 것이 좋습니다.



게장과 같은 종류의 음식은 깨끗한 젓가락 혹은 집게 등을 사용항 덜어주셔야 변질될 위험이 적고, 절대로 상온에서 오랜시간 두지 않으시는 것도 잊지 마셔야 합니다. 소금이 들어가고 짜니까 오래두어도 괜찮겠지 라는 생각에 대충 보관했다가는 다 버려야 하는 일이 발생합니다.

댓글()