섬유소가 많은 음식
섬유소가 많은 채소나 야채 뭐가 있나요
사람에게 장은 중요한 신체기관 중 하나이고, 장을 건강하게 유지하려면 식이섬유(섬유질)의 섭취가 필수적입니다. 이 뿐만 아니라 물을 많이 마신다거나, 몸에 무리가 없을 정도의 유산소 운동을 꾸준히 해준다거나, 고지방 식단을 자제하고 줄일다거나 하는 방법들이 있습니다. 특히나 다이어트 및 변비해소를 목적으로 하는 경우 섬유소가 풍부한 과일, 채소를 꼭 섭취하는 것이 좋죠. 섬유질이 풍부한 최고의 식품들은 어떤 것들이 있나 간단히 알아보겠습니다.
1. 잡곡
일반적으로 알고 있는 현미, 콩, 율무, 보리 등은 흰쌀밥에 비해 최소 몇배 이상 많은 섬유소를 함유하고 있습니다. 따라서 밥을 지을 때 조금씩 넣어서 먹으면 아주 좋은 효과를 볼 수 있죠. 그렇다고 해서 너무 많은 양을 넣는다면 오히려 소화에 방해가 될 수도 있으므로 적정량을 함꼐 넣어주시길 바랍니다. 한가지 알아둘 점은, 잡곡밥을 먹을 때는 꼭꼭 씹어서 먹는 것이 좋습니다.
2. 과일
일반적으로 사과, 딸기 등은 섬유질이 풍부한 과일들입니다. 이 외에도 키위, 배, 그리고 정확히는 채소에 속하는 토마토 등이 있습니다. 토마토의 경우 슈퍼푸드로 취급될 만큼 우리 몸에 좋은 성분들이 많고, 남성 및 여성들의 원기회복에도 도움이 되는 식품입니다. 키위나 자몽, 사과 등의 과일은 맛도 좋기 때문에 챙겨드시면 건강을 챙길 수 있습니다. 키위 하나로도 하루 권장량을 채울 수 있습니다.
3. 야채
보통 많이 먹는 양배추, 고구마, 고추, 무, 시금치, 브로콜리, 연근 등은 섬유질이 풍부한 채소들 입니다. 특히나 양배추의 경우 위장 건강에 특효약인데, 속이 좋지 않아서 소화기능이 약한사람, 그리고 숙취에 시달리는 사들에게 좋습니다. 잎 뿐만 아니라 줄기, 뿌리까지 다 먹을 수 있는 시금치 같은 야채는 모두 섬유소가 풍부하다고 합니다.
4. 해조류 및 버섯
미역 뿐만 아니라 김, 파래, 매생이 은 국민반찬 및 국으로 활용할 정도로 많이 알려져 있죠. 이들 또한 많은 섬유질을 함유하고 있어 변비로 고생하는 사람들은 이런 해조류를 꼭 섭취하시는 것이 좋습니다. 또한 느타리버섯, 송이버섯, 표고버섯 등 여러종류의 버섯들도 섬유질이 많이 있습니다. 요즘에는 마트, 슈퍼 등에서 여러종류의 버섯을 저렴하게 구할 수 있으므로, 된장국 등에 넣어서 먹거나 고기를 구워먹을 때 같이 곁들이면 매우 좋습니다.
섬유질의 효능
1. 혈당조절
- 소장에서 당의 흡수를 지연
2. 동맥경화 예방
- 콜레스테롤을 낮춰주므로 혈관질환 예방
3. 변비 치료
- 변을 묽어지게 해주고 양을 늘릴 수 있음
4. 다이어트
- 포만감 증진, 낮은 칼로리
좋은 효능이 많다고 해서 무조건 많이 먹는 것이 좋은 건 아닙니다. 과다한 섭취는 장내 가스를 발생시키고, 이는 불쾌감과 복부팽만감을 일으킬 수 있습니다. 너무 많이 먹을 경우 설사를 할 수도 있고, 철분 및 칼슘 등의 무기질과 결합하여 체내 흡수를 방해하기도 합니다. 무엇이든 적당량을 섭취하고, 어느정도의 운동 및 수분섭취를 같이 해주는 것이 가장 좋은 방법입니다.
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