토마토 삶아 먹는 방법

- 건강|2019. 5. 7. 09:32

토마토 삶는 법, 데치는 시간


▶ 아침 혹은 저녁에 생으로 믹서기에 갈아서 바나나 등과 같이 먹거나 하는 토마토는 보통 잘라서 생으로 먹는 경우가 많은데 살짝 익혀 먹으면 그 효능, 효과가 더욱 뛰어나다고 합니다. 약간의 손질과 시간이 필요한 만큼 조금 귀찮을 수도 있지만 여유가 있다면 데쳐서 먹는 것이 영양소 보충에도 좋습니다. 이번에는 토마토 삶아 먹는 방법을 간단히 알아볼게요.



먼저 위와 같이 칼로 토마토 아랫 부분에 십자 모양으로 칼집을 내주세요. 삶는 동안 내부가 팽창해서 불규칙적으로 터지는 모양이 나올 수 있으므로 미리 칼집을 살짝 내줍니다. 너무 깊게할 필요는 없고 껍데기만 자르시면 됩니다.



그리고 끓는 물에 담가 약 30초에서 1분 정도 삶아 주세요. 위로 뜨는 경우 윗 부분까지 잘 삶아지도록 국자 등으로 돌려주시면 됩니다. 뜨거운 물과 가스렌지 불을 다룰 때는 언제나 안전에 신경을 쓰는 것을 잊으시면 안됩니다.




마지막으로 얼음물에 잠시 담가 놓는 과정을 거쳐야 합니다. 데쳐진 토마토를 그대로 만지면 쉽게 물러질 수가 있는데, 얼음물에 담아두면 어느정도 단단해 지고 모양도 쉽게 뭉개지지 않습니다. 어느정도 됐다 싶으면 꺼내서 껍질을 마저 벗기시고, 그냥 먹거나 여러 요리로 만들어 드셔도 좋습니다.



▼ 토마토 삶아먹는 방법 정리

1. 토마토를 깨끗이 씻는다.

2. 껍질에 십자 모양으로로 칼집을 만든다.

3. 끓는물에 토마토를 넣는다.

4. 30초에서 ~ 1분 정도 끓여준다.

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