항문에 좋은 음식, 치질에 안좋은 음식

- 건강|2019. 4. 22. 23:32

항문질환에 좋은 음식 알아보기


▶ 택시 혹은 버스기사, 사무실에서 근무하는 직장인, 연구원 등 주로 앉아서 오랜 시간을 보내는 직업을 가진 사람들이 항문 관련 질환에 많이 걸리곤 합니다. 치질에는 치핵, 치열, 치루가 있는데, 모두 상당한 고통과 불편을 초래하게 됩니다. 요즘은 40, 50대 중장년층 뿐만 아니라 20대, 30대 젊은 층에서도 생각보다 꽤 많이 발생하곤 합니다.


각각을 간단히 설명하면, 변비로 인해 단단한 변이 항문을 지날 때 주변 부위의 점막을 찢게되어 생기는 것이 치열, 항문 주변 정맥이 뭉쳐서 생긴 혹이 치핵, 직장과 항문 사이의 패인 부분에 있는 항문선이 세균감염으로 인해 발생하는 것이 치루 입니다. 마지막 치루가 상당히 고통스러운데, 심할 경우 붓기와 곪음, 이로 인한 통증 및 고름을 발생시킵니다. 이번 글에서는 이와 관련하여 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보겠습니다.



▶ 호박씨 

칼륨 및 인, 칼슘 등이 풍부할 뿐만 아니라 비타민 B가 많이 들어 있는 식품으로, 호박씨 달인 물로 치질에 걸린 부위를 세척해주면 효과를 볼 수 있습니다. 또한 레시틴, 필수 아미노산이 함유되어 있습니다.


▶ 살구씨

이것을 먹는 경우가 있나 라는 의문을 가지기 쉬운데, 이미 한의원 등에서는 약재로 사용이 되곤 합니다. 살구씨는 천식에도 효과가 있으며 염증을 완화하는 기능도 있습니다. 씨를 생으로 먹기는 힘드므로, 껍질을 벗겨서 가루로 만들어 물에 타서 마시면 좋습니다.


▶ 마늘

이미 건강식품으로 널리 알려진 마늘은 소화액 분비 촉진 및 혈액순환 개선 등에 매우 좋은 식품입니다. 게다가 살균, 강장, 이뇨 등의 효과도 있습니다. 통증이 심한 치질을 앓고 있을 경우 구워서 먹는 마늘구이로 통증을 줄일 수 있습니다.


▶ 감잎 

이뇨 및 지혈, 해열 작용이 뛰어난 감잎은 주로 차로 많이 만들어 마시는데, 지혈 뿐만 아니라 심장병 및 신장병 등에도 효과가 좋습니다. 감잎의 효능을 알고 있는 분들은 이미 꾸준한 섭취를 하는 경우가 많습니다. 연하고 어린 감잎의 엽맥을 제거한 후 1분 정도 뜨거운 물 혹은 찜통에 가열한 후 건조시켜 주세요. 잘게 썬 후 적당량을 우려서 섭취 후 나머지는 보관하시면 됩니다.



▶ 딸기

항문에 좋은 음식 중 유명한 딸기는 맛있을 뿐만 아니라 섬유질 및 펙텐 등의 성분이 다른 채소, 과일보다 높습니다. 따라서 장 활동을 활발하게 해주고 변비해소 또한 도움이 됩니다. 조금 비싼 것이 단점(?)이긴 하지만 맛도 좋고 효능도 좋습니다.


▶ 무화과 잎

무화과 과일은 장을 깨끗이 해줄 뿐만 아니라 장운동을 활발하게 해줍니다. 따라서 변비 및 항문 질환 치료에 이용됩니다. 무화과 잎을 삶은 물에 항문 주변을 씻거나 목욕물로 사용하면 신경통 완화 등의 효과를 볼 수 있습니다.


▶ 이 외에도 많이 알려진 치질에 좋은 음식 들을 살펴보면 고구마, 알로에, 호두, 현미, 연근, 모란꽃 등이 있습니다.



▶ 항문에 안좋은 음식 또한 몇가지 알아보면 가장 먼저 육류, 그리고 단백질 음료, 밀가루, 라면 등의 인스턴트 음식, 술, 탄산음료, 커피 등이 있습니다. 신체가 멀쩡할 때는 큰 상관이 없겠으나, 치질, 치루, 치열 등을 겪고 있는 사람이라면 자제하시는 것이 좋습니다.

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