당뇨에 나쁜 음식 10가지
당뇨병에 나쁜 음식 10가지
▶ 보통 당뇨에 좋은 음식 혹은 추천하는 식재료, 식습관 등과 관련한 내용들이 많이 있는데, 좋지 않은 음식에 대해선 많은 정보가 없는 것으로 보입니다. 여기에서는 조심해야할 당뇨에 나쁜 음식 10가지 정보를 확인해 보겠습니다.
1. 설탕이 많이 들어간 음식들
▶ 우리가 아주 접하기 쉬운 음료수, 빵, 과자, 케익, 요플레 등의 디저트, 사탕, 초콜렛 등의 같은 음식들이 바로 그 대상입니다. 탄수화물 뿐만 아니라 설탕이 많이 함유되어 있어 혈당 수치가 급격하게 상승할 수 있습니다. 그리고 체중 증가 및 합병증을 유발하기도 하죠. 이런 것 보다는 사과나 딸기 등의 과일을 섭취하는 것이 더 좋습니다.
2. 짠 음식
▶ 염분이 많은 음식이 음식이 직접적으로 신체 혈당에 영향을 주지는 않지만, 소금을 다량으로 섭취했을 경우 체네 혈관 질환을 유발할 수 있고 신진대사 기능 저하가 올 수도 있습니다. 당뇨병은 기본적으로 대사 질환 관련 질병이므로 이는 당연히 연관성이 있습니다.
3. 과일주스
▶ 섬유질이 풍부한 과일들은 당뇨병 환자에게 좋은 식품입니다. 하지만 과일 주스는 얘기가 다른데요. 당뇨병 환자는 과일 주스를 마시는 것에 주의를 기울여야 합니다. 과일 주스는 탄산 음료수보다 영양가는 높지만 과즙농축액이 설탕의 양을 많이 함유하고 있어서 혈당 상승에 악영향을 줄 수 있습니다. 또 과일 주스를 먹는다고 과일을 통째로 먹는것과 같은 효과를 볼 수 있는것은 아닙니다. 과일주스는 생과일을 섭취하는 것만큼 섬유질을 섭취하기 어렵습니다.
4. 밀가루, 흰쌀 등
▶ 주변에 당뇨 환자를 보면 밥을 못먹어서 신경이 예민해진 경우를 볼 수 있죠. 흰쌀가루, 밀가루 등은 탄수화물로 이루어져 있고, 이는 체네 혈당 수치 상승의 원인이 됩니다. 따라서 밀가루나 쌀 대신 현미, 오트밀, 통밀 등으로 만든 식품을 섭취해야 합니다.
5. 말린 과일
▶ 얼핏 보기에도 당이 농축되있다는 것을 알 수 있고, 설탕까지 가미되면 보는 것만으로도 달게 느껴지는 말린 과일 또한 주의할 필요가 있습니다. 수분이 적기 때문에 생과일 보다 더 많인 섭취하게 되고, 이는 혈당 수치에 악영향을 줄 수 있습니다. 따라서 먹더라도 조금만 먹여야 합니다.
6. 지방이 많은 고기
▶ 포화지방 또한 당뇨병 환자가 주의해야 합니다. 기름기가 많은 육류는 포화지방이 많고, 이는 콜레스테롤 수치를 높일 뿐만 아니라 염증을 일으킬 수 있습니다. 육류 섭취 시에는 생선, 지방이 적은 살코기, 껍데기가 없는 닭고기 등을 선택해 주시는 것이 좋습니다.
7. 유제품
▶ 육류와 마찬가지로 포화지방이 있는 유제품은 당뇨 환자에게 악영향을 끼칠 수 있습니다. 유제품 섭취 시에는 저지방 혹은 무지방 우유 등을 고르시는 것을 추천드립니다. 포화지방은 인슐린 저항성을 약화시키고, 이는 병을 악화시킬 수 있습니다.
8. 여러 과자류
▶ 마트, 슈퍼, 편의점 등에서 매우 쉽게 구할 수 있는 가공된 스낵, 과자 등은 특히나 당뇨 환자들에게 좋지 않은 식품입니다. 과자에 함유된 트랜스 지방은 콜레스테롤 수치 상승, 심장질환 유발 위험성 등의 원인이 되기 때문에 최대한 피하는 것이 좋습니다.
9. 튀김 종류
▶ 식용유 등의 기름이 많은 음식을 섭취하면 체중 증가 뿐만 아니라 혈당에 좋지 않은 영향을 끼치게 됩니다. 특히 트랜스 지방이 많이 함유된 튀긴 음식들은 더욱 주의할 필요가 있습니다. 또한 다이어트에도 좋지 않은 영향을 미치죠.
10. 냉동 식품
▶ 먹기 편하고 구하기도 쉬운 냉동 식품들은 여러 튀김류, 인스턴트 종류가 많습니다. 혹시나 드시고 싶으실 경우 저지방으로 만들어진 냉동식품을 찾아보시는 것을 추천드립니다. 이것 또한 가공식품의 일종이므로 설탕, 소금의 함량이 높을 수 있으니 한번 확인해보시길 바랍니다.
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